MUSA Museen SG

Unter diesem Namen besteht seit dem 14. April 2012 der Museumsverband des Kantons St.Gallen. Statuten
Wichtigste Zielsetzungen von MUSA Museen sind:
– Öffentlichkeitsarbeit für die Museen im Kanton St. Gallen, Kontaktpflege und Interessenvertretung nach aussen
– Förderung von Koordination und Zusammenarbeit der Museen und museumsähnlicher Institutionen im Kanton
– Vermittlung fachlicher Beratung in erster Linie für regionale und lokale Museen
– Weiterbildungsangebote für Museumsleute
– Marktplatz für Ideen, Erfahrungen, Materialien usf.

Vorstand MUSA Museen SG

Alois Ebneter, St. Gallen, Co-Präsident (Amtsantritt 2012)
Aufbauarbeit bei KlangWelt Toggenburg und Klangschmiede Alt St.Johann, Mitglied im Vorstand Südkultur, Studium an der HTW Chur (CAS in Museumsarbeit), Mitarbeit bei den kantonalen Museumsprojekten „Vermittlung“ und „Gründung Kantonalverband“.

Annemarie Engler-Jakober, Sevelen. (Amtsantritt 2012)
Gemeinderätin / Präsidentin Kulturkommission Sevelen, Vorstandsmitglied Schlossfestspiele Werdenberg, Vorstandsmitglied Freunde Schloss Werdenberg. Vorstandsmitglied HHVW (Historisch Heimatkundliche Vereinigung Werdenberg).

Prof. Dr. phil. Max Lemmenmeier, St.Gallen (Amtsantritt 2012)
Mittelschullehrer für Geschichte an der Kantonsschule am Burggraben, Dozent an der ZHAW, Kantonsrat, Mitverfasser der St.Galler Kantonsgeschichte.

Achim Schäfer, M.A., Steinach (Amtsantritt 2012)
Studium der Geschichte und Politikwissenschaft. Sammlungsleiter und Stv. Direktor im Historischen und Völkerkundemuseum St.Gallen und Verantwortlicher für alle Belange der Sammlung. Vertreter des HVM St. Gallen in der Arbeitsgruppe der Regionalmuseen. Ehrenamtlicher Vizepräsident der Museumsgesellschaft Arbon (Museum im Schloss Arbon).

Silke Schlör, M.A., Montlingen, Co-Präsidentin (Amtsantritt Vorstand 2015, Co-Präsidentin 2017).
Studium der Archäologie und Denkmalpflege, seit 2009 Leiterin des Gemeindemuseums Rothus in Oberriet. ICOM-Mitglied und Teilnahme am ICOM Grundkurs Museumspraxis.

Mark Wüst, lic.phil., Zürich, (Amtsantritt 2017)
Historiker und Autor. Studium der Geschichte und der Europäischen Ethnologie. 2000 bis 2010 Projektleiter neue Stadtgeschichte im Museum zu Allerheiligen in Schaffhausen. Kurator und Leiter Stadtmuseum Rapperswil-Jona seit 2011, Leiter Stadtarchiv Rapperswil-Jona seit 2017

Ehemalige Vorstandsmitglieder:

Urs Schärli, Degersheim, Leiter Ortsmuseum Flawil, Co-Präsident 2012-2017